1. Частоты АРК "ВОЛГАРЬ" г. Чебоксары. Эхо-репитер (кросс): CB 27.665 МГц (FM) + LPD 434.950 МГц, субтон CTCSS 88.5 Гц. LPD-репитер: RX (прием) 434.975 МГц, TX (передача) 439.975 МГц, субтон CTCSS 88.5 Гц.
    Скрыть объявление
  2. Зарегистрируйте свой позывной -> Список позывных АРК "ВОЛГАРЬ"
    Скрыть объявление

Выбор и установка антенны

Тема в разделе "CB (Citizen Band)", создана пользователем nomos, 25 июн 2012.

1. Rubin
    Отсутствует

Rubin Рубин

не 9-ке установил таким образом. до этого пользовался магниткой. разница существенна. как вариант, подойдет. уж точно лучше чем магнитка, при условии, что спойлер САМОРЕЗАМИ СОЕДИНЕН НА КУЗОВ.

2. Aikin2003
    Отсутствует

Aikin2003 Лейтенант-связист

я имею ввиду спойлер на багажнике который родной

3. Rubin
    Отсутствует

Rubin Рубин

ну.... тут врать не буду. если есть контакт на кузов, думаю можно.

4. Гранит
    Отсутствует

Гранит Радиолюбитель

Олег
  5. Бегемот
    Отсутствует

Бегемот Радиопьянь и алкосвязист

Не выдерживаю - пишу сейчас!
    1. Четверть на машину удлиннит пипиську, но НЕ дальность связи. Я в эти игры играл.
    2. Помимо си-би.ру читайте еще и http://www.ci-bi.com - мы там не стремимся конкурировать по матчасти - просто латаем дыры.
    3. Магнитка - ОТНЮДЬ не плохо. Не ML-145 единой жив радиовредитель! Есть еще, например, ТАИС МА-27, которую срвнивали с Турбиной на http://www.a27.ru - и она поравнялась. Мы не поверили, провели свои испытания - реально однофигственно.
    Сняли презик с магнита - а там все в фольге. Вот и отгадка: в разы увеличивают емкость контактного конденсатора => в разы улучшают согласование и эффективность.

Так что если у вас МЛ-145 - не судите по ней, а снимите презерватив, оберните фольгой и верните презерватив на место. Потом настройте антенну - и будете шокированы!

Затрах: больше 300 ватт редкая магнитка слопает. Ну да и попа с ним - 200 ватт вполне достойный кирпичик!

6. nomos
    Отсутствует

nomos Петр

:good:
    Но все равно тачка Гранита круто смотрится. ;)

7. Hudoy
    Отсутствует

Hudoy Сергей

+1

8. Chief
    Отсутствует

Chief Радиолюбитель

Не выдерживаю и тоже напишу. :)
    1. Дальность связи с правильно установленной четвертью выше раза в два, по сравнению с, например, Lemm 2001 Turbo. Просто за счет того, что отсутствуют потери во всяких удлинняющих катушках, да и антенны получается выше, а это дорогого стоит. Если конкретно у вас что-то не получилось, то это повод задуматься, а не не клеймить антенну. Сам ездил с четвертью и могу подтвердить, что эффективность выше, причем, значительно. Практическая целесообразность ее установки и применения на автомобиле под вопросом, это уже передвижная база получается. Отказался от нее именно по этой причине.
    2. Хватить пиарить си-би.ком. Ни в коем случае не хочу ничего плохого сказать в адрес ресурса, но такая неприкрытая реклама вызывает некоторое раздражение. Даю подсказку, чтобы народ ходил на си-би.ком нужно размещать на него ссылки в профильных темах, если поднят вопрос, а готовое решение есть там. 8)
    3. На счет шокированы, это сильно сказано. По поводу фольги, не новость. Емкость фольга действительно увеличивает, но и сильно влияет на резонанс, так что бездумное наклеивание-убирание фольги только собьет настройку антенны. Приклеивание фольги смещает резонанс вниз, почти на мегагерц. Эффективность при этом действительно немного вырастет, но антенну придется перестраивать.

Ну и напоследок, магнитка + 200 ватт, это мощно... @= Пожалейте себя и электронику автомобиля. %) Такое сочетание имеет право на жизнь, если корпус усилителя жестко посадить на массу кузова или, в крайнем случае, минус усилителя очень коротким проводом соединить с массой. Ну и не совсем понятно, зачем использовать магнитку в той машине в которой рация с усилителем установлены стационарно. :crazy:

9. nomos
    Отсутствует

nomos Петр

Каждый высказал свое мнение, оба правы. Как сибиру, так и сибиком очень полезные ресурсы, ну а сибинет еще молод :), будем брать понемножку от каждого, чтобы не зазнавались. ;)
    Если возникнет желание обсуждать дальше диалог, наверное лучше в личке или в Курилке.
    Конструктив пожалуйста, можно сюда же.

10. Баржа
    Отсутствует

Баржа Радиолюбитель

Так как были еще заинтересованные люди и тема про антенны, спрошу здесь... Гранит, когда будешь заказывать элементы четверти и как там с оплатой, в какие сроки. Ато сбербанк тормозит, никак карту не пришлет, ато я бы тебе сразу денег дал чтоб ты две заказал... :[

11. Гранит
    Отсутствует

Гранит Радиолюбитель

Олег
    Заказывать буду только после Нового Года. Деньги перед заказом. Оплачивать там лучше через WebMoney, которые у меня всегда есть.

12. Баржа
    Отсутствует

Баржа Радиолюбитель

Если что, 99 процентов тож закажу. Предупредишь меня тогда потом. :[

13. Бегемот
    Отсутствует

Ну, си-би.ком я не пиарю (не взирая на поговорку, что каждый бегемот свое болото хвалит).
    Что касается того, что магнитку после фольгирования перестраивать надо - даже не собираюсь спорить, чистая правда (просто сразу забыл написать) ;)

Пардон-пардон! Для того, чтобы увеличить дальность связи вдвое, мощность надо увеличить в 16 раз :yes: В сторону уменьшение это тоже работает. Не хотите ли Вы сказать, что Турбина из подводимых мной к ней 400Вт в эфир шпарит только 25, а остальное в потери?
    Будь оно так, у меня б при моей болтливости она давно б расплавилась ;)
    А будь эти потери полностью реактивными, она б не настраивалась, скорее всего.

А я, собственно, и не хаю четверть - Гранит не даст соврать, сам хочу. Только не забываем про короткозамкнутый четвертьволновый шлейф (то бишь кусок кабеля), а то есть шанс троллейбусными проводами радейку угробить, и это актуально для обоих наших городов.

Что касается таксосов - то разница между таксистом и таксосом именно в том, что таксист если и ставит Си-Би-ху на свое такси, то ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для личных целей, а у таксосов в сибях база. Как я понял, в данной компании полно таксистов, а таксосов нету, так ведь? ;)

14. demo_n
    Отсутствует

demo_n Полковник-связист

Четверть не обязательно шлейфом согласовывать.У меня в качестве согласующего элемента дроссель.

15. Гранит
    Отсутствует

Гранит Радиолюбитель

Олег
    Шлейф еще немного расширяет рабочий диапазон, а дроссель?

16. Картер
    Отсутствует

Картер Радист, а не связист !!!

Можно подробнее?

17. Chief
    Отсутствует

Chief Радиолюбитель

Тоже самое что и шлейф, только не в виде кабеля, а в виде катушки. Смысл одинаков, влияние на ширину полосы тоже одинаковое.

18. demo_n
    Отсутствует

demo_n Полковник-связист

Совершенно правильно, только согласовав дросселем, я могу еще добавить тюнер для работы на кв. В случае использования только сиби, шлейфом лучше будет.

19. Бегемот
    Отсутствует

Шлейф - НЕ для согласования, ибо четверть обычно ВООБЩЕ не надо согласовывать - по длине отстроил и радуйся :) (собственно, в этом еще одна ее прелесть) Шлейф нужен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для защиты РАЦИИ от высокого напряжения при задевании проводов и подобных радостях. И катушка в чистом виде его НЕ заменит, а подгонять контур, чтоб был аналогичен по параметрам - осатанеть можно.

Четвертьволновый шлейф - кусок кабеля (обычного 50-омного) длиной примерно 1.8 метров (внимание! НЕ 2.75, а около 1.8, речь о длине волны В КАБЕЛЕ, а не в воздухе). Делается так: берем двухметровый кусок, цепляем к анализатору, второй конец коротим и смотрим импеданс, потихоньку укорачиваем, каждый раз коротим и смотрим. Как только поймали бесконечный импеданс на выбранной частоте - готово! :) Закоротку оставляем!
    Теперь этот кусок припаиваем (не с той стороны, где закоротка, а с другой, ипстепственно ;) ) параллельно точке подключения нашей четверти - центральная жила к центральной жиле, экран к экрану. Другой конец изолируем и НЕ землим.
    Вот и получится защита.

20. Chief
    Отсутствует

Chief Радиолюбитель

Ну что касается эффективности, то тут могу сказать следующее. Если в лоб сравнивать 2001 турбу и четверть, то вот реальный пример. У нас по соседству город Серпухов, до него 50км. С усилителем 150 ватт и 2001 турбой меня там на базе принимают на 2-3 балла. Тут-же меняем на четверть и меня сразу начинают принимать на 6-7 баллов. Имеем разницу в 2-2,5dB что эквивалентно увеличению мощности в 1,5-1,7 раз. Если рассматривать четверть установленную на кузове, как своеобразный диполь с нулевым усилением на диапазон 11 метров, то получается, что усиление 2001 турбы -2,2dB. Грубовато, конечно, но... Вот такие вот пироги. :)

На счет согласования. Кусок кабеля, включенный параллельно антенне, и замкнутый на другом конце является индуктивной нагрузкой и к активному сопротивлению диполя (четверть-кузов) добавляет свои активные и реактивные 5 копеек, что позволяет привести комплексное сопротивление всей системы примерно к 35 Омам (КСВ~1,5) на нужной частоте. Без шлейфа, для того чтобы вогнать четверть в нужную частоту, пришлось бы резать штырь (вторую половинку диполя, кузов, мы не может уменьшить), а это не желательно, да и успех отрезания сомнителен, поскольку кузова разные, и добиться хотя бы 1,5 удается не всегда.
    То что он еще и снимает статику и защищает от троллейбусных проводов, большой плюс, но не основная задача. Кстати, все тоже самое можно сделать намотав обычную индуктивность проводом потолще. На тоже основание от 2001 турбы можно погрузить четверть, и она будет работать. Если еще и подогнать настройку домотав катушку в основании, то вполне можно добиться неплохих результатов, основание турбы для четверти слабовато, но сам факт...

Здравствуйте! Кажется, вы используете AdBlock - могут быть недоступны некоторые функции. Добавьте, пожалуйста, нас в исключения. Спасибо за понимание!