Нашел в просторах инета интересный элемент в виде термоэлектрического охладителя. Думаю,что будет полезен для охлаждения например - радиостанции или видеокарты, процессора и пр. По сравнительно дешевой цене. Здесь. Что думаете? Я себе уже заказал несколько экз. для опытов. )) Гранит тебе как раз на Icom IC-706MKIIG можно дополнить под кулер.))
-
Древняя технология. Так называемый элемент Пельтье.
(Осторожно - конденсат) -
Ребята, а поподробнее...?
-
-
Если я буду знать всех этих ПЕЛЬТЬЕ, то будет не голова, а дом советов. :download: Лучше в двух словах расскажите. Некогда инет лопатить...
-
Элемент Пельтье — это термоэлектрический преобразователь, принцип действия которого базируется на эффекте Пельтье — возникновении разности температур при протекании электрического тока. В англоязычной литературе элементы Пельтье обозначаются TEC (от англ. Thermoelectric Cooler).
Достоинством элемента Пельтье является небольшие размеры, отсутствие каких-либо движущихся частей, а также газов и жидкостей. При обращении направления тока возможно как охлаждение, так и нагревание — это даёт возможность термостатирования при температуре окружающей среды как выше, так и ниже температуры термостатирования.
Недостатком элемента Пельтье является очень низкий коэффициент полезного действия, что ведёт к большой потребляемой мощности для достижения заметной разности температур. Кроме того элементы Пельтье с размерами более 60 мм x 60 мм практически не встречаются. Несмотря на это, элементы Пельтье нашли широкое применение, так как без каких-либо дополнительных устройств можно реализовать температуры ниже 0 °C. -
В частности данный элемент представлен.
- Модель: TEC1-12706
- Размеры: 40 мм х 40 мм х 4 мм
- Работает от 0 ~ 15.2V DC и 0 ~ 6A
- Рабочая температура: -30 С до 70 С
- Максимальная потребляемая мощность: 60 Вт
-
Спасибо! Если короче, то это как бы прокладка, которая перекидывает "мороз" и "тепло" в разные стороны? Т.е. обязательно нужен еще радиатор, которому будет быстро передано тепло с того элемента, который надо быстро охладить?
-
Радиатор нужен на "горячую" сторону. Чем больше мы охлаждаем теплую сторону, тем ниже температура на обратной стороне. На холодную сторону при помощи термопасты или скотча теплопроводного присоединяем желаемый элемент для охлаждения.