Требуется помощь в подключении питания на р/с MJ 500 :sorry:
Рация будет подключена одним проводом на плюс АКБ, второй провод от ближайшего болта (в салоне).
Нужно ли ставить еще один предохранитель в районе аккумулятора, если заводской провод имеет фильтр с предохранителем как указано на фото (маленькая черная коробочка)?
-
Вложения:
-
-
Я не ставил. Только проверь родной на качество.
-
Провод вроде нормальный (не покоцанный), радейка новая - меньше года.
Пролазил на различных сайтах, где везде в основном пишут о подключении предохр. в 15 см провода от плюсовой клемы. -
Предохранитель у аккумулятора ставить обязательно. Поскольку, если по всей длине, от аккумулятора до коробочки с предохранителем у станции, провод вдруг перетрет изоляцию и замкнет на массу, то будут спецэффекты с дымом и огнем. @= А так, просто сгорит предохранитель у аккумулятора, и все. :)
-
Спасибо за инфу, значит будем предохраняться :yes:
-
serega8979, проверь пожалуйста, есть ли у этой станции возможность передавать субтон CTCSS. -
Если верить инструкции на крикаме то вся 5хх серия одинаковая, отличие в корпусе. -
Субтон есть только у раций серии 55х, у 500 нет субтона. :(
-
Беркут ответил на вопрос субтона, спасибо, а так на счет CTCSS я сам даже и не знаю что это такое и зачем он нужен.
А радейку (MJ 500) брал из-за её компактности и в то время не понимал что брал (советчиков при покупке не было), а продавцы в Уральских горах - лишь бы впарить, говорили одна из лучших! Со временем как нибудь поменяю на 555 или 850-ю, ну а пока за неимение лучшего, придется пользоваться х ... -
Это и есть субтон. :grin: