Давно обещал соклубникам (дело было в эфире), рассказать и продемонстрировать, как грамотно приготовить лидирующее (как по качеству, так и по вкусовым свойствам) блюдо, из раздела "фастфуд", под манящим названием - ШАУРМА. :)
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619250/
-
-
Перечень продуктов прост:
-лаваш
-куриное мясо (не рекомендую покупную гриль - птицу)
-салат или капуста (по настроению)
-перец болгарский
-морковь по-корейски (желательно не покупную,советую готовить самим)
-помидоры
-огурцы я использую свежие (кто-то маринованные)
для соуса:
-кефир пожринее
-сметана (не менее жирная)
-сыр (я предпочитаю "Российский")
-чеснок
-зелень (петрушка кинза и укроп)
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619220/ -
Раскрою небольшой секрет: вкус любой шаурмы, (а их рецептов, поверте, невоаброзимое множество) в первую очередь зависит от соуса, причём не только вкус, но так же и его срок годности, что кстати, очень важно. Рассмотрим для начала все варианты, а затем выберем самый оптимальный, оригинальный и главное - наивкуснейший. :)
В оригинале (далее пишу со слов знакомого шаурмена из Гагры) - горцы использовывали специальную закваску (название не помню), которая у меня, кстати имеется - привёз в прошлом году из Абхазии, в неё просто добавляли зелень, немного специй (от которых, кстати, тоже зависит многое во вкусе готового продукта), чеснок и немного тёртого красного перца.
Шаурмены из придорожных фастфлудиловок, не брезгуют пренебрегать дедовскими традициями, и для изготовления для столь наисвятейшего игридиента шаурмы, как соус, тупо прибегают к разбодяживанию дешевейшего майонеза (с неимоверным количеством вредных консервантом и иной химии), с копеешным кетчупом (с неменее ядовитой начинкой).
Мы же, радисты, поклонники вкусной и здоровой пищи, применим сегодня самый оптимальный и безвредный соус :)
Соус, который я нашёл не в просторах инета всемогущего, а тот, секрет приготовления которого, я выведал у друга из далёкого Азербайджана, с которым общался прошлой весной в великом г. Харькове.
ПыСы: Есть ещё один вариант, добавить в шаурму "домашний" майонез и "домашнюю" аджику. Он, по сути, тоже великолеен, но приготовление оных - тоже требует нехилых навыков. ;) По прозьбам трудящихся, могу их описать и офотать, ежель оные (прозьбы), возникнут. Да и по "корейке", могу дать пару уроков ;)
...и так:
загружаем в посуду кефир, сметану, зелень (кинза/укроп/петрушка), хрена (с ноготок, но ядрёного), сыр тёртый, сдабриваем специями из Абхазии, и перемешиваем:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619226/
не люблю мыть блэндеры, миксеры и прочую лабуду, поэтому пользовался тока вилкой (что кстати, сохраняет не только целостность уже в меру нашинковнных продуктов, но и даёт прочуствовать вкусовую гамму каждого ингридиента, таковым, какой он и должен сочитаться с соседствующим )
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619227/
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619228/
Ну вот, в принципе, накинули чесночка сверху, снова перемешали, и пока забыли про соус, приступаем к шинковке остального....
салат/капуста:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619229/
зелень, 90% которой ушло в соус:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619224/
пришёл черёд пернатой:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619221/
молоть незачем, ровненько шинкуем кусочками:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619222/
типа:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619225/ -
Далее, процесс, который требует некой сноровки, это - раскладоване продуктов на лаваш и упаковка в конверт:
-для начала складываем и режем лаваш пополам:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619231/
...затем смазываем соусом:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619232/
....затем укладываем на него кусочки куриного мяса:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619233/
...далее, капусту/салат, огурчики, помидорчики и корейскую морковку:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619243/
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619238/
Немного отступлю от традиционной шаурмы, заряжу одну из них маринованными грибами (я, как повар, часто позволяю себе такие вольности, и поверте - ни разу не проигрывал):
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619245/
Начинаем заворачивать:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619239/
Предельно аккуратно:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619240/
Иииии...
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619242/
Свояв наконец, злополучные конверты, укладываем их по очереди в разогретую чугунную утятницу (без масла), даём подрумяниться с каждой стороны и... офигеваем от проделанной работы, с которой ежедневно сталкиваются наши любимые жёны, пытаясь угодить нам, и ломающих сотни копий ежедневно, в поисках того незабвенного рецепта, который позволит приготовить такое явство, что утешит, и вознесёт любимого мужа, уставшего после работы, на седьмое небо от счастья....
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619268/
Наслаждаемся вкусной и здоровой пищей :)
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/619250/ -
:good: Надо воспользоваться!!!
-
Просьба к граниту, не бань меня, и не правь красным.... :[
Последний раз стока букафф на клаве набирал в шараге, когда курсачь нащёлкивал. ;)
Утром перечитаю и всё откорректирую :write:
...и ваще, тут "курилка" или шо ? >:eek:
Шучу... :grin: -
(чем питаются настоящие таксисты)
-
-
Историю сего кулинарного "шедевра" можно выделить как вызов. :write:
Вызов, супруге ворчащей. :grin:
Спросите почему, а я Вам отвечу: началось всё с того, что супруга начала мне предъявы кидать, мол мяса дома нет, для подливы к гарниру (тонна окорочков в морозилке для неё - не мясо, приелась типа курятина), ну я немного разозлился и сказал что к гарниру котлеты мочкануть можно. :newrussian: На вопрос из чего, я ответил - найду не выходя из кухни. :newrussian:
Ну чё, радист сказал - радист сделал...
Открыл самый нижний отсек морозилки и обомлел - там три пакета с рыбой !!!
Да не с простой, а с самой "доступной" по цене на день сегодняшний - Путассу !!!
Ехидно посмотрел своему котэ в глаза (а именно для него эта путасса и была закуплена, как самая дешёвая), и потерев ладони начал, начал перетирать в мозгу все возможные и невозможные варианты перевоплащения сырых замороженных глазастых рыбин, в сытные, ароматные и наивкуснейшие котлеты, с хрустящей корочкой... :)
...и так, приветствуем - Рыбные котлеты из Путассу. :yes:
Бошки отрубаем и складываем в пакет (шоб для котэ потом отварить с манкой), потроха выкидываем.
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624231/
реально - рыбин было 12 штук (не весь процес фоткал)
отделяем филейную часть и кладём её ближе к мясорубке, а кости уходят в "пакет" для котэ:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624232/
получается так:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624233/
пропускаем через мясорубку, сдабривая свежемолотым перцем из мельнички:
(кстать, электромясорубка, сгоревшая на посту, у меня уж месяца два как до ремонта доехать не может - уж гарантийный срок поджимает )
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624244/ -
Отмачиваем в молоке сухари, и добавляем их в фарш:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624234/
перекручиваем сало, и тоже в фарш кидаем (для пышности и румяности будущих котлеток):
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624235/
в совершенно произвольной форме, шинкуем лук репчатый:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624236/
обжариваем до "золотистой корочки":
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624240/
пропускаем через мясорубку:
(кстати это совершенно не обязательно, но лично я - благодаря этому, получаю уникальный шанс накормить котлетками любимую дочуру, которая лук ненавидит в любом виде)
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624241/
немного специй:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624238/
(про пропорции разговор отдельный - тонко это очень, кто был хоть раз на кавказе, тот поймёт ) :)
на этапе фарша, особо "мудрить" с ними не нужно, можно тупо "потерять" оттенки или того хуже - испортить вкусовую гамму, а своми "травками" я дорожу - с Югов вожу. :grin:
Специи лучше "кидать" ближе к концу готовки, аль соусы мутить, на данном этапе - достаточно немного "сдобрить".
далее, кидаем яйцо, (можно одно, а можно два, на ощупь определите вязкость фарша):
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624239/
лук, как упомянули ранее, был перетёрт, ну и добавлен в заранее отваренный рис, который смешаем с фаршем:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624242/
фарш готов, закинем перетёртой сухой зелени и "пряную соль", ну и - пора разогревать духовой шкаф.
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624243/
пора готовить духовку, тут есть тоже небольшой секрет - воду всегда ставят под противень, шоб тесто не подгорало, но в случае с нашими рыбокотлетами, оно тоже поможет - сосуд с водой, не даст стать им сухими, даже если мы перемудрим с температурой, аль немного про них забудем "по времени":
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624250/[*][/*]
махмуд - паджигай !!!
лепим стандартные шарики:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624246/
вояем из них котлеты:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624247/
кидаем их в "докрасна" разогретую сковороду с курдючным жиром, и обжариваем с двух сторон, не более 3-х минут (до образования корочки):
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624248/
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624249/
так поступаем со всёй партией (я жарил одновременно на двух сковородах) и не забываем про противень - его тоже нужно прогреть.
разогретый протвинь смазываем соевым маслом:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624245/
выкладываем на него котлетки и отправляем в духовой шкаф, на 10-15 минут
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624252/
ну....
как-то так:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/624253/
Жена чертовски довольна, дочка восхитилась новым блюдом, а я доказал: "Связист сказал - связист сделал !!!" :good: :good: :good: -
Ну ты молодец! :good:
-
Ну вот и настало лето, пора тему оживить, начнем думаю с самого летнего блюда наших предков - с окрошки. :)
Но окрошка моя будет не простая, а из своих, домашних огурчиков, весело разросшихся у меня на балконе, под шипение радиостанции и слышавших уже не один дальний проход, за свою короткую (две недели) жизнь.
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/707114/ -
Выкладываю обещанный рецепт.
Судак идеально подходит весом от 1кг, 2 картофелины, соль. Судака потрошим и чистим, картошечку режим на мелкие кубики. Если судак большой, то желательно сделать надрез по спине и посыпать солью, укладываем в брюхо картошечку и солим. Живот судака можно зашить иглами от сосны, но если под рукой не оказалось то и надрываться искать не надо))). Заворачиваем судака в листья лопуха (предварительно помыв), количество листьев зависит от размера рыбы. Главный штрих набрать речной глины, в Чувашии благо ее хватает, особенно на нашей стороне. Облепить глиной рыбу, слишком толсто не надо)))). И заложить ее в угли минут на 50 периодически угли раздувая. Ну а потом остается вытащить, разбить угли развернуть рыбу из лопухов и ву-аля. Все очень просто, быстро и главное вкусно. Но заниматься этим лучше когда едешь с ночевкой и хочется удивить компанию эксклюзивом. -
Эх ещёб фотки... да ладно, вернусь к своей окрошке :)
Сорь госпада, пардоньте плиз, и сильно не ругайте, но прошлось срочно уехать по работе на все выходные.
Итак, готовим классическую русскую окрошку.
Ингридиенты:
- колбоса "докторская" (в идеале кусочки копчёной курицы) 300 гр.
- два огурца
- два яйца
- пять мелких картофелин (желательно старого урожая)
- укроп
- зелёный лук
- редис
- чайная ложка сахара (без горки)
- соль
- горчица (на любителя)
- квас (или кефир - если хотите украинского мотива, или айран - если хотите кавказского)
заправка:
- сметана (классический вкус) или майонез (желательно домашний)
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712808/
огурцы срываем:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712806/
отвариваем яйца
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712805/
и картофель
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712810/
остальное в сыром виде шинкуется
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712809/
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712811/
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712815/
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712819/
складываем всё в кастрюлю:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712812/
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712814/
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712816/
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712818/
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712820/
яйца протираем сквозь сито:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712817/
добавляем горчицы:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712823/
перемешиваем аккуратненько:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712824/
накладываем супруге, которая окрошку не любит, но зато обожает её как салат есть:
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712830/
выжидаем пол часа, и если супруга ещё жива, то заправляем окрошку квасом, сметаной, солью и сахаром, наливаем рюмочку "домашнего" и приступаем к абалденной трапезе :)
Приятного Всем апетита :)
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712829/
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712831/ -
Фотки супер. :good:
-
Пока я мутил окрошку, моя наслаждалась созданием десерта из свежесорванной мною на даче клубники:
мороженное + стакан + клубника :)
ну чем она не повар ? :)
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712825/
http://fotki.yandex.ru/users/car-ter83/view/712826/ -
Лучше сюда не заходить... :crazy:
-
В окрошку еще люблю помидорку пустить. )))) Но голодным лучше в эту тему не лазить!
-
Только-что почитал, посмотрел, ... подавился слюнями. :yes: